Раз уж зашла речь о предварительной записи через интернет, хотел бы немного рассказать, как я это реализовал. Когда я устроился на работу в МФЦ, почти 2 года назад, тут уже стояла СУО QSystem версии 0.16. Только она была от компании "ККС". Это была та же QSystem, только вместо "Apertum Projects" везде было написано "ККС". Тогда я почти сразу стал задумываться о возможности записи через интернет. Тогда я еще не знал, что это open source продукт и про API тоже не знал. Только потом, спустя какое то время, погуглив я нашел этот сайт. Изучив получше СУО и схему бд я решил написать собственно веб-приложение, которое будет использовать ту же бд, что и электронная очередь. Писал на Java, работает это все под сервером приложений Glassfish v3.1. Сервер находится в нашем МФЦ. Приложение использует настройки QSystem, такие как расписание услуг и пр. Берет их из бд. QSystem сразу "видит" все записи сделанные через интернет, и наоборот. Т.е. время будет занято и в интернете и в СУО. Естественно были сделаны специфические настройки для приложения, такие, например, как время обеденного перерыва (это время будет неактивным для записи), редактирование шаблона письма и др. Потом я попросил разработчиков нашего сайта придумать какую нибудь ссылку на данный сервис. Они прилепили слева баннер на сайте МФЦ Липецкого района (сайт нашего МФЦ)
http://lipetsk.mfc48.ru
, который ссылается на наш сервер. Правда открывается это все в новом окне размером 800х600. Забываю им сказать, чтобы изменили это. Собственно вот так это работает у меня. Решение конечно не идеальное, лучше все таки интегрировать это в сайт с использованием API, но люди активно пользуются данным сервисом, все довольны.