New version QSystem 20.0 is available!

twitter twitter twitter

Функциональность QSystem

Первое что нужно отметить, это тот факт что тип устройств не должен влиять на корректное поведение системы. Так и есть. Никакой разницы что висит в зале на стенах, все системы исправно выполняют то что должны, т.е. оповещают клиентов о движении очереди и приглашают к определенным операторам. В таком случае для клиента принципиальной разницы нет. Посмотрим на устройства со стороны эксплуатации. Монтаж устройств. Телевизоры и мониторы имеют крепления VESA, с ними умеет работать имеющий хоть сколько-нибудь умелые руки, а уж монтажники тем более. Диодные табло тоже имеют крепления, у разных производителей они разные, у кого-то лучше, у кого-то просто дырка для гвоздя. Тем не менее, повесить их не сложно. Нет смысла придираться. Будем считать что все табло повешены.

Подключение устройств. Не буду рассказывать как подключить монитор к компьютеру, попробуйте догадаться сами. Диодные табло объединяются между собой и с сервером по средством шины стандарта RS-485. Такую шину нужно грамотно создавать. Никаких скруток, это главная причина жутких глюков в работе, используйте только специализированные контакты. Все светодиодные табло имеют уникальный адрес, учитывайте это при расстановке табло по рабочим местам и последующей настройки. И не забывайте потом, т.к. при замене табло нужно будет позаботится об отсутствии конфликта адресов в шине. Будем считать, что всю систему собрали и грамотно настроили. Стартуем в эксплуатацию.

Эксплуатация и гарантийный ремонт. Первые ЖК-мониторы и телевизоры имели недостатки. Это плохие углы обзора и недостаточная яркость. По этому не покупайте мониторы и телевизоры выпущенные до 2007 года, они дороги, устарели и уже много лет не продаются. Современные телевизоры и мониторы светят не хуже некоторых ламп освещения, очень экономичны в потреблении энергии и имеют углы обзора от 160 до 180 градусов. Такие параметры более чем достаточны. При этом дизайн можно выбрать любой. Доступность высокая, в любой деревне можно без проблем купить все что нужно и когда угодно. Осуществить гарантийный ремонт или возврат товара в случае с телевизором без проблем, все знают как это делать и куда обращаться. На монитор или телевизор можно вывести графическую информацию или видео, текст в формате html и многое другое. Это удобно и полезно. На светодиодное табло много не выведешь, максимум бегущую строку. Но это не самое главное в случае диодных устройств. Если диоды не качественные, то они быстро выгорят и будет очень плохо видно что на них написано, даже в темноте. Отсюда вытекает существенный минус - качественные светодиодные устройства очень дороги. Каждое светодиодное табло имеет свою прошивку, которую умеет делать только производитель конкретно этих устройств. По этой причине получаем жесткую зависимость от производителя светодиодных устройств.  Это риск. В моей практике был случай когда бракованное табло должно было замениться по гарантии, этого сделать не удалось т.к. производитель потерял прошивку и вообще стал не в состоянии поставить новое устройство. Было потрачено много времени и денег что бы предложить хоть какое-то решение проблемы. Открою секрет. Одиночные устройства производить не выгодно и долго, по этому за заменой одного табло можно даже не обращаться. Нормальное фабричное производство таких устройств есть только в Китае, в России же все делается кустарным способом. Думаю, уже всем понятно, что гарантийное обслуживание светодиодных устройств это геморрой. Лучше иметь запас в 3-6 устройств, это позволит поддерживать суо в рабочем состоянии. Это потребует затрат и наличие склада, но куда деваться. При замене сгоревшего табло на новое нужно помнить и про качество, шина на RS-485 не любит скруток и прочего брака. Ну и дизайн. Тут особо не повыбераешь. В результате придется подсаживаться на ту электронную очередь где дизайн окажется приемлемым, все другие параметры уйдут на второй план, не портить же себе имидж.

Подводя некоторое резюме, можно сказать следующее. С момента, когда телевизоры и мониторы стали стоить достаточно дешево, а их качество таково, что самые дорогие модели не сильно отличаются от дешевых, светодиодные табло навсегда проиграли им в конкурентной борьбе за место в зале ожидания. В качестве подтверждения этого вывода, имею обращение ко мне одного администратора электронной очереди из Курской области. Он меняет суо на светодиодных табло на электронную очередь на мониторах и телевизорах. Причина проста. Эксплуатация суо на светодиодных табло сложна и дорога, как следствие, простои в работе.

Работаем с QSystem