New version QSystem 18.3 is available!

twitter twitter twitter

Функциональность QSystem
Претензии были высказаны на совещании в ПФР по поводу работ по автоматизации отделений ПФР системами СУО. ПФР заплатил только за лицензии СУО Дамаск сумму более четверти МИЛЛИАРДА рублей, это примерно 60% от всей стоимости поставки. Работы по автоматизации идут, но ударными темпами и  сколько-нибудь хорошими результатами там и не пахнет. Деньги уплачены, результат неизвестен. Обычная наша ситуация. Одна из компаний интеграторов участвует в этом процессе и кроме СУО Дамаск ставит еще и СУО QSystem на все свои объекты ПФР. Насколько нам известно, только на одном из этих объектов в Ленинском районе города Смоленска администратор принял решение работать на СУО Дамаск. Остальные же объекты эксплуатируют исключительно СУО QSystem. С крайне отвратительными отзывами по качеству СУО Дамаск можно ознакомиться ТУТ. Особенно ярко видно это в комментариях. На совещании в ПФР интеграторами были высказаны все претензии к низкому качеству СУО Дамаск, к отвратительному(отсутствующему) послепродажному сервису(в том числе гарантийному), к неподобающей поставке оборудования(просто некомплект). Претензии были высказаны лично генеральному директору и техническому директору ООО «ДАМАСК». На это был ответ такой, что интегратор не прошел обучение и СУО QSystem мешает работе СУО Дамаск и всего-то делов. Столь нелепый ответ вызывает недоумение уже у нас, как у разработчиков СУО QSystem. Такие некомпетентные заявления оставим на совести заявителей. Посмотрим на сложность и затратность установки СУО. Много ли для этого нужно и требуется ли для этого чему-то еще учиться.

 
И так, в некой компании требуется установить СУО в зал приема посетителей. Вопрос ставим так. Какую квалификацию должны иметь сотрудники в самой компании чтобы поставить себе же СУО? И какие конфликты с уже имеющимися системами и программным обеспечением может повлечь установка СУО? В качестве предмета будем расссматривать СУО QSystem. Для установки СУО QSystem необходимо прочитать инструкцию по установке на сайте. Установить Java, MySQL, JMF, выполнить sql-скрипт, проследить доступность сети и сетевых портов, настроить СУО(все узнаем из короткой статьи на сайте). Видно, что сотрудник должен иметь навыки администрирования программного обеспечения на начальном уровне, не более того. Правда, не плохо быть еще электриком, что бы решать вопросы подведения питания для киоска. Вопросы прокладки сетевых кабелей оставим без внимания. Для этого достаточно среднего образования. Этот вывод подтверждается тем, что СУО QSystem эксплуатируется самостоятельно пользователями, без каких-либо консультаций с интеграторами, в России, Украине, Киргизии, Армении. Далее о конфликтах. Никакие конфликты НЕ ВОЗМОЖНЫ! При установке СУО QSystem не происходит абсолютно никаких настроек и манипуляций с операционной системой или каким-либо другим программным обеспечением. Можно устанавливать СУО QSystem простым копированием папки или сборкой из исходных кодов. Во время выполнения из ресурсов компьютера используются только сетевые порты и то не для постоянного соединения. Если же Java вдруг кому-то помешает, то нужно срочно звонить в Oracle и подробно объяснить как Java, работающая на миллиардах компьютеров и серверов вдруг помешала именно вам.
 
Ну и примерная стоимость оборудования для зала с десятью рабочими местами операторов. Выберем приятный антивандальный киоск. К примеру, просто ищем в интернете. Цена 60т.р. Накинем еще 5т.р. на доставку и сопутствующие траты. На крепления и провода заложим экстремально по-максимуму 10т.р. Допустим все компьютеры у операторов старые и им потребуется видеокарта для подключения табло. Это 8т.р. Теперь табло операторов. Это десять мониторов 15"-19". Заглянем в ближайшее М-Видео. Монитор стоит 3700р. Итого 37т.р. Далее повесим два главных табло. 14т.р. * 2 = 28т.р. Плюс 2т.р. на сплиттер. Добавим 10т.р. помошнику, которого привлечем из ближайшей компании по прокладки электрики и прочих работ. Итого 160т.р. Эта сумма отражает максимально возможные затраты на внедрение СУО для десяти операторов в зале. При этом никаких требований по обучению к персоналу установки не выдвигается. Каких-то рисков получить конфликт с уже используемым программным обеспечением нет вообще. По этому трат на новый софт не будет. Даже если человек совсем далек от монтажных работ, то свою несостоятельность он поймет при прочтении инструкции по внедрению. Или наоборот осознает, что внедрение простое и он легко его может выполнить.
 
В качестве заключения хотелось бы еще раз акцентировать внимание на простоту систем управления электронными очередями. Не стоит думать, что СУО это очередные нанотехнологии, для работы с которыми выдвигаются особые требования к квалификации персонала, бюджету, времени или окружению. Если у вас возникли сложности с СУО, то не ищите их в каких-то своих особых условиях. Станьте более требовательны к разработчикам, интеграторам и послепродажному сервису.
Работаем с QSystem