New version QSystem 18.2 is available!

twitter twitter twitter

Функциональность QSystem

И так. Интерфейс пункта регистрации это то что клиент видит перед тем как встанет в очередь. И хороший интерфейс это залог того, что клиент все сделает быстро, правильно и без посторонней помощи. Ни кто не станет заучивать наизусть весть текст представленный на экране киоска дабы в следующий раз выбрать услугу "на автомате". По этому, сколько бы раз клиент ни приходил, он будет каждый раз прочитывать содержимое и стараться понимать то что он читает. Вывод - не стоит выводить на экран киоска много текста, особенно мелкого текста, не стоит усложнять этот текст всякого рода оборотами и терминами. Лучше подумайте как ваши услуги называются в народе или среди ваших клиентов, как лаконичнее и четче дать название для услуг.

Теперь у нас есть список названий оказываемых услуг. Клиенты без труда ориентируются в этом списке и уверенно могут выбрать ту услугу которую им надо. Теперь составляем наборы кнопок на экране регистрационного киоска. Любой человек, если даже он взглядом сразу обнаружил требуемую услугу на экране, все равно прочитает весь предложенный список. За ранее же не известно какая именно услуга может подойти более всего клиенту, надо изучить все и выбрать самую подходящую. К примеру, пришел клиент за кредитом и видит кнопку "Кредит", но кредит нужен на машину и клиент обязательно прочитает надписи на других кнопках, нет ли там "автокредита". А вот теперь представьте что перед клиентом двадцать кнопок. И текст на них достаточно мелкий. Пока читаешь все, потеряешь то что уже нашел. Вывод - не стоит на экран одновременно выводить большое количество кнопок. Оптимальное количество не более восьми кнопок с простым, понятным, хорошо читаемым текстом. Если же услуг больше, то их следует группировать. Называть группы нужно так что бы было понятно что это группа услуг. К примеру у вас много видов кредитов и это совершенно разные услуги. Целесообразно их сгруппировать и назвать "Кредиты", к примеру. Такое название во множественном числе подскажет клиенту что по этой кнопке будет предложен выбор из различных кредитов. В QSystem кнопки групп и просто услуг различаются картинками на кнопках, но говорящая надпись на кнопке поможет более эффективно клиенту в выборе чем просто картинка.

Есть еще один момент на который влияет администрирование суо. На регистрационном киоске можно получить сопутствующую справку и напечатать ее. Составление справочных материалов это отдельное искусство. Если справка не вынесена на отдельный киоск, а совмещается с киоском постановки в очередь, то нужно позаботиться о том чтобы чтение справочной информации не задерживало процесс постановки в очередь. Чтение и понимание большого справочного текста требует в среднем десять минут на одного клиента. Это может парализовать работу всей организации. Если все же объемы справочной информации большие, то позаботьтесь чтобы у вас в зале стоят информационный выделенный киоск, а лучше два. Так же нужно позаботится что бы весть текст справки помещался на экран, полоса прокрутки не допустима с точки зрения эргономики использования киоска. Не стоит выводить тексты законов и прочее содержание книг и документов. Чтение с экрана в общественном месте не дает возможности сосредоточенно обработать большие объемы информации, выводите в справке только самое необходимое. Всю необходимую информацию, которую клиент должен знать и меть под рукой нужно печатать. Это очень удобно и избавляет от многих проблем. Понятно что стоять перед экраном киоска и списывать с него текст на бумагу это бред, системы автоматизации призваны освободить клиентов от такого рода занятий. Теперь текст можно напечатать на нескольких листах. Конечно это хорошо для больших объемов справочной информации. Но к этому нужно отнестись внимательно. По мимо большого расхода бумаги есть еще один нюанс. Многостраничная записка не самый удобный вид записок вообще. Для нескольких страниц потребуется нумерация и какая-то информация о том на скольких листах располагается данная записка. Что бы не было случая, когда клиент потерял третий лист и искренне полагает что собрал все документы. Но иногда объективно необходимо напечатать информацию на нескольких листах. Администраторам иногда полезно смотреть на их труд со сторона клиента, т.к. именно для клиентов они стараются сделать пользование суо наиболее комфортным.

Работаем с QSystem