New version QSystem 18.1 is available!

twitter twitter twitter

Функциональность QSystem
 
Вообще, все не так просто как на первый взгляд кажется. Я бы даже сказал что все очень сложно. Обозначим некоторые моменты, которые требуют тщательного подхода при реализации функционала пункта регистрации о котором мы сегодня рассуждаем.
 
Сделать виртуальную клавиатуры для ввода некой строки не сложно, это не проблема. А вот что дальше? Первый вопрос, по каким данным будем авторизовываться? По фамилии! Т.е. все однофамильцы идентичны? По фамилии и имени! Совпадений гораздо меньше, но более чем реальны в пределах не совсем маленького поселения или спального района большого города. По полному имени! Хорошо, совпадений будет единицы на всю страну. При этом каждому человеку будет предложено ввести свое полное имя с помощью виртуальной клавиатуры на пункте регистрации. Это чудовищно!!! Только представьте, зимой с мороза заходит среднестатистический клиент в зал ожидания, да еще и в очках. Очки моментально потеют. Человек внимательно читает то что  написано на экране пункта регистрации, соображает что же от него хочет это киоск. Выбирает услугу, нажимает кнопку и после этого должен сообразить что от него требуется ввод каких-то данных. Изучает клавиатуру. Этот человек и так не быстро печатает на обычной компьютерной клавиатуре, а тут с запотевшими очками вообще находит клавиши с трудом. Начинает печатать. Ошибается. Пытается исправить. Вопрос. Как правильно "Иван Петров" или "петров иван", а может "петров иван васильевич"? Ах да, тут же подсказка, вот и славно, готово. В результате все равно допущена и незамечена ошибка. Вместо "Иван" написалось "Иран". Ну с кем не бывает!? Времени это заняло минут пять. При этом скопилась очередь не к услугам, а к пункту регистрации. И все это действо сопровождается фразами типа: - "Ты чё, забыл как тебя зовут!? Сходи домой у жены спроси!".
 
Да, неувязочка в эргономике. Хорошо, забудем про имена, давайте просто введем номер паспорта? Все уникально, вводить гораздо быстрее, с цифровой клавиатурой гораздо проще. Но в таком случае если человек забыл свой номер паспорта, он никогда не получит услугу! Это сильное препятствие. При дется вспомнить, в конце концов, вспомнить не так уж и сложно, просто в паспорт заглянуть или позвонить домой и попросить это сделать домочадцев. На крайний случай потом зайти. Да и бывает реальная потребность такого ввода номера паспорта, например, для предотвращения торговли номерами в очереди.
 
И так, с вводом разобрались, пусть вводится номер паспорта, или даже, только четыре последнии цифры. Теперь следующий этап - валидация. Самое простое это когда сам оператор сравнит введенное и реальные данные. Это снимет все вопросы даже если клиент ошибся в цифре. Но иногда есть желание сделать процесс автоматическим, т.е. введенные данные нужно пробить во существующей клиентской базе в организации. Тут не возможно сделать универсальный подход. В каждой компании свой вариант организации клиентской базы. В таком случае придется дорабатывать механизм валидации под конкретную компанию или организацию. Это потребует времени и затрат. К тому же это наложит требование к самой базе, она должна тщательно вестись иначе мертвые души не смогут авторизоваться. Так же никаких ошибок при вводе на пункте регистрации. Это повлечет вопросы типа "а что происходит?" и потребует вмешательство администратора зала. Такие эксцессы по любому будут и к этому нужно будет быть готовым сотрудникам зала.
 
Есть еще один момент. Все введенные личные данные должны храниться в надлежащим виде, т.к. зашифрованном виде и недоступном месте. Но это уже другая история. Эта история гораздо серьезнее и масштабнее чем просто организации пункта регистрации. Только представьте на секунду что вы ответственное лицо в организации, отвечаете за организацию, в том числе, хранения данных, и вдруг личные данные клиентов из вашего хранилища опубликованы в желтой прессе или интернете. Ужасное событие. А причиной ему стало безобидное желание сделать авторизацию клиентов. Я лично не хотел бы оказаться в том опубликованном списке. Уходя из зала оказания услуг я просто выбрасываю талон. А вдруг его кто-т поднимет, а на нем мое имя, паспортные данные и прочие реквизиты? Что-то минорно под конец. Может быть просто следует руководствоваться здравым смыслом и думать о последствиях своих действий? Звучит как предвыборный лозунг, так что хватит на сегодня для такой темы как эргономика.
Работаем с QSystem