Установка ПО и эксплуатация системы электронной очереди QSystem
Не смотря на то что систему QSystem можно применить в разных вариантах, основные моменты все же одинаковые во всех случаях. Первый момент это установка программного обеспечение. Второй - поддержание её в рабочем состоянии. Если второй момент не имеет каких-то особых свойств, то установка все же требует не большого пояснения.
Инструкция по установке системы электронной очереди.
Шаг 1. Приступая к установке.
Перед установкой системы, убедитесь, что у Вас установлена OracleJRE версии не ниже 1.8 и, если хотите использовать СУБД MySQL, то установите MySQL версии не ниже 5.5. В качестве альтернативы можно использовать встроенную базу данных Н2. Можно использовать СУБД Н2 встроенную в СУО QSystem и не устанавливать MySQL. Кодировка для СУБД должна быть utf8. Также рекомендуется установить графические утилиты для работы с СУБД MySQL - MySQL Workbanch.
JRE версии не ниже 1.8. Проверить установку JRE можно следующим способом: Пуск->Выполнить->cmd-> java –version.
Шаг 2. Запуск инсталляции системы.
Microsoft Windows:
Кликните два раза по файлу install.jar.
Linux(универсальный способ для любой ОС):
Запуск инсталляции с командной строки:
Перейдите в папку с файлом install.jar и выполните команду
java –cp install.jar com.izforge.izpack.installer.Installer
Шаг 3. Инсталляция системы.
В окне приветствия жмем «Далее», в следующем окне представления системы так же жмем «Далее», в следующем окне будет показана версия сборки системы, дата сборки и другая информация о продукте, так же жмем «Далее».
В следующем окне будет предложено выбрать каталог для установки системы, по умолчанию, каталогом является диск, с установленной ОС в папке Program Files и нажать «Далее». Инсталлятор автоматически создаст каталог, если его не существует.
Далее будет предложен выбор установки компонентов системы:
- файлы приложения и библиотеки (по умолчанию, невозможно изменить).
- рабочее место оператора (по умолчанию)
- сервер
- администрирование
- пункт регистрации
- документация*
* в компонент «Документация» входят: руководство пользователя и руководство администратора, контекстная помощь присутствует всегда.
После выбора необходимых компонентов жмем «Далее».
Шаг 4. Настройка системы.
После выбора компонентов, Вам будет предложено ввести адреса и порты для взаимодействия компонентов системы:
- адрес сервера
- порт сервера
- адрес пункта регистрации
- порт пункта регистрации
- порт клиентов
Примечание! В случае заполнения неверных данных в адреса и порты серверов, их можно поправить в *.bat файлах, установленных компонентов системы.
После ввода данных, нажмите «Далее». Вам будет показан список выбранных компонентов, если Вас все устраивает, то жмите «Далее».
Шаг 5. Завершение установки.
Началась установка программных компонентов системы. После ее завершения жмем «Далее». Появится окно, где будет предложено вывести ярлыки на рабочий стол. Создание ярлыков в установленную папку с системой стоит по умолчанию.
Далее после завершения работы инсталяционного пакета необходимо установить некоторые программные продукты и драйвера, если, конечно, они у вас не установлены ранее.
Шаг 6. Добавление библиотеки JavaFX.
Начиная с версии 1.3.1 требуется подключение библиотеки JavaFX. Эта библиотека распространяется в составе JRE, но по умолчанию не используется. Подключение представляет собой копирование одного файла из папки в папку. Файл <jre>\lib\jfxrt.jar скопируйте в папку <jre>\lib\ext. И все.
Для более ранних версий требуется JMF для проигрывания видеоконтента. Если у вас старая версия, но уже установлена среда выполнения JMF, то пропустите этот этап.
Для установки JMF запустите инcталятор jmf-2_1_1e-windows-i586.exe в OS Windows или jmf-2_1_1e-windows-i586.bin в OS Linux. Инстоллятор можно найти в папке JMF в папке куда вы установили саму систему. При установке инсталятор копирует необходимые библиотеки в JRE. Если система безопасности не позволит инсталятору скопировать эти библиотеки автоматически, то нужно сделать это вручную. Файлы из папки C:\Program Files\JMF2.1.1e\lib скопируйте в папку <jre>\lib\ext.
Для установки клиентского модуля этих действий достаточно.
Теперь все необходимые компоненты установлены на ваш компьютер. Необходимо только развернуть БД и настроить систему для использования этой БД.
Шаг 7. Развертывание БД.
* Для MySQL Требуется использование кодировки utf8. В администраторе MySQL или в my.ini(my.cnf) укажите соответствующие настройки. К примеру:
[mysql]
default-character-set=utf8
[mysqld]
collation_server=utf8_unicode_ci
character_set_server=utf8
В папке DB вы найдете развертывающий скрипт qsystem.sql для MySQL. Для СУБД Н2 скрипт называется qsystem_H2.sql Этот скрипт создаст саму базу, необходимые таблицы и заполнит таблицы начальными данными. Если у вас уже имеется БД и вы переходите на новую версию БД, то вам необходимо использовать sql-скрипт для обновления вашей базы до требуемой версии. Для выполнения скрипта для Н2 воспользуйтесь h2.bat/h2.sh или h2w.bat. Для выполнения sql-скриптов можно использовать консоль СУБД MYSQL, но лучше пользоваться приложением MySQL Query Browser, её вы можете бесплатно скачать из Internet и установить на свой компьютер. Добавьте пользователя СУБД и дайте ему доступ до созданной БД.
В настройках СУБД MySQL есть параметр wait_timeout, это время в секундах, на протяжении которого сервер наблюдает неактивность в неинтерактивном соединения прежде, чем закрыть его. Значение по умолчанию 28800 секунд. Если сервер системы остается работать, к примеру, на ночь или продолжительные праздники, то при начале работы произойдет ошибка, т.к. СУБД на обработает запрос. Этот параметр можно указать в конфигурационном файле MySQL. Часто в Windows это файл my.ini, точнее посмотреть в настройках сервера в приложении MySQL Administrator. Добавить в этот файл строчку "wait_timeout=хххх". Сервер имеет функционал для поддержания соединения путем опроса СУБД раз в час. Учтите это если у вас более жесткие настройки.
Шаг 8. Настройка системы для использования БД.
В папке dist запустите admdbcom.bat для OS Windows или admdbcom.sh для OS Linux. Убедитесь что при этом не запущено других приложений, которые входят в систему. Если во время старта admdbcom будет запущен сервер или программа администрирования, то измененные настройки не смогут быть сохранены. Введите правильные данные касательно соединения с БД и COM-портом(если требуется). Сохраните параметры.
Шаг 9. Заполнение конфигурации и настройка сервера.
Запустите StartAdmin.bat. Первоначально войдите в программу администрирования под пользователем "Администратор" с пустым паролем. Заполните список операторов, составьте дерево услуг, назначте услуги операторам. Позаботьтесь об расписании оказания услуг. Не забудьте сохранить изменения.
Шаг 10. Позиционирования главного и операторских табло.
В папке <Qsystem>\config\ есть 2 файлика: clientboard.xml и mainboard.xml (для клиентской машины и для сервера соответственно). В них и указываются координаты позиционирования табло, там-же его можно отключить\включить. Если второй монитор не подключен программа раскрывает всё на одном мониторе. Что-бы табло попадало на второй монитор, нужно указать в clientboard.xml и mainboard.xml координаты, которые находятся на втором мониторе. В настроечных файлах выставить параметры х и у:
По ним будет определено расположение табло и развернуто на весь второй монитор. Когда подключается второй монитор, то нужно на него расширить рабочий стол. Это расширение рабочего стола будет иметь координаты относительно основного рабочего стола. В настройках нужно указать координаты точки попадающей на это расширение. По этой точке будет позиционирование. Т.е. табло будет помещено левым верхним углом в эту точку. Помним что координаты левого верхнего угла основного монитора (0,0). К примеру, подключен доп.монитор и рабочий стол расширен на него как бы слева от основного. Доп. монитор имеет расширение 640х480. Относительно главного рабочего стола левый верхний угол дополнительного рабочего стола имеет координаты (-640, 0). В настройках стоит x="-500" y="10", это значит табло позиционируется на доп.рабочий стол, но не в самый угол доп.монитора, а на 10 пикселов вниз и на 140 пикселов от края доп. монитора. И после этого развернется на весь экран.
После выполнения всех шагов система готова к использованию.
Поддержание системы в работоспособном состоянии
Никаких особенных мероприятий во время эксплуатации QSystem не требуется. Ниже приведены несколько советов которые и так известны любому системному администратору.
- Имейте запас термобумаги для принтера и регулярно проверяйте наличие бумаги в принтере на пункте регистрации.
- Регулярно производите резервное копирование базу данных системы.
- При обновлении системы всегда делайте резервную копию старой путем простого копирования, это позволит быстро вернуться к старой версии если обновление прошло не удачно.
- Не злоупотребляйте кнопкой "рестарт" в программе администрирования.
- Следите за логами системы. При обнаружении в них записей об ошибках, сообщайте разработчику по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забывайте прикладывать логи к письму.
- Если Вам не хватает информации, то так же обращайтесь к разработчику за разъяснением.